Rabu, 25 November 2015

Resep Aci Sambel Khas Cirebon




Kuliner khas Cirebon yang satu ini belum banyak yang tahu kelezatnya, di wilayah cirebon ini berbeda namanya sebutanya.. Ada yang menyebutnya CIMBEL ( aci sambel), CIKO ( aci dikoko/campur), ada lagi yang bilang ACI ASIN.. Jajanan ini sudah sangat jarang ditemukan karena dijual oleh pedagang kecil yang keliling, dan biasanya yang jualnya pun sudah sepuh. Jajanan ini biasa dijual Rp. 2.000,- / bungkus, teman setianya krupuk rengdi sambel yang dijual Rp. 1.500,- / porsi.
Tiba-tiba ane kangen jajanan yang satu ini, trus ane bilang dech ke istri ane. Kebetulan istri ane bisa buatnya... Naaaahh.. Kalo agan-agan pengen tahu resepnya, nich ane kasih resep dari istri ane..

Bahan Aci:
250 gr Aci Aren
1 saset santan ka*a 65ml
1,5 L Air
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Daun kucai secukupnya

Cara buat Aci :
Campurkan  Aci aren  dengan air 500 ml, masukan juga santan dan garam aduk rata,
kemudian saring dengan saringan santan yang lembut (karna tekstur aci aren kasar dan agak kotor)
Rebus air 1.000 ml sampai mendidih, setelah mendidih masukan hasil campuran aci, santan dan garam yang sudah disaring tadi.
Kecilkan api, aduk terus adonan hingga meletup-letup.
 Angkat, tuangan ke wadah, tabur bawang goreng dan daun kucai diatas aci selagi panas  kemudian diamkan hingga dingin dan mengeras.

Bahan sambal :
150 gr cabe merah
15 biji cabe rawit
2 bh terasi
5 siung bwg merang
5 siung bwg putih
1 bh tomat
3 bth sereh
Lengkuas secukupnya
3 lmbr daun salam
500 ml Air
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara buat sambal:
Goreng cabe merah, rawit, bwg merah, bwg putih, tomat dan terasi setelah terlihat layu angkat dan dinginkan kemudian blender sampai halus
bahan sambal yang sudah diblender  masak kembali, campur dengan air. Aduk, tambahkn gula dan garam secukupnya. Cicipin hingga rasa pas.