Menggali Budaya dan Sejarah Daerah Cirebon
Rabu, 30 November 2011
Gado – Gado Ayam
Ini juga salah satu makanan khas Cirebon. Tampilannya agak berbeda dengan gado-gado yang pada umumnya diketahui masyarakat, karena ayam suir menjadi dominan. Gado-gado ayam tampil dengan ciri khas makanan Cirebon yaitu kuah kaldu.
Isinya layaknya gado-gado seperti kentang, kol, toge, irisan telur dan tentu saja suir daging ayam yang banyak. Semuanya lalu disiram bumbu kacang seperti gado-gado biasa, namun lalu disiram lagi dengan kuah kaldu. Gado-gado dihidangkan dengan taburan krupuk di atasnya.
Banyak tempat menjual gado-gado ayam termasuk juga penjual keliling dengan gerobak. Tapi satu yang paling enak tempatnya ada di Kabupaten Cirebon di Jl Dewi Sartika Sumber tepat dibelakang Bank bjb, dekat Kantor Pos Sumber. Tempatnya kecil tapi ramai. Kalau udah nyoba pasti ketagihan.
Untuk 10 porsi
Bahan-bahan :
500 gram Bumbu Pecel Blitar
300 ml air matang (hangat)
Sayuran:
500 gram Kol
500 gram Kacang Panjang
400 gram Kentang
300 gram Tempe
200 gram Tahu
300 gram Taoge
300 gram Tomat
250 gram Timun
300 gram Telur
Bumbu Kuah Ayam :
100 gram Bawang Merah – haluskan
100 gram Bawang putih – haluskan
150 gram Cabai Merah – haluskan
60 gram Lengkuas – memarkan
1 batang Sereh – memarkan
2 lembar Daun Salam
100 mililiter Santan
10 gram gula merah
3 gram bouillon bubuk
1 gram kunyit gilling
75 ml minyak (untuk menumis bumbu)
500 ml Air ( untuk merebus sayuran )
500 gram Dada Ayam
Secukupnya Garam
Pelengkap :
Kerupuk goreng
Emping goreng
Cara olah:
Kuah ayam
1. Tumis semua bumbu hingga harum,
2. Masukkan santan, aduk hingga merata, kemudian masukkan air,
3. Masak untuk beberapa menit, kemudian bubuhkan garam dan penyedap sesuai selera,
4. Masukkan bumbu dalam rebusan daging ayam, masak hingga bumbu meresap pada ayam, setelah matang ayam digoreng atau dipanggang ke dalam Panasonic Microwave Oven Steam Plus. Setelah daging matang diangkat, lalu dinginkan. Suwir daging ayam, simpan untuk penggunaan saat penyajian.
Sayuran
1. Panaskan air, bubuhkan 1 sendok teh garam, didihkan,
2. Setelah air mendidih, rebus sayuran selama + 30 detik, kemudian masukan pada air es, proses ini agar sayuran yang telah direbus akan terlihat segar.
Penyajian :
1. Hidangkan dalam piring saji, sayuran, kentang, tahu, tempe dan potongan telur rebus,
2. Bubuhkan bumbu pecel yang sudah dicampurkan air hangat,
3. Kemudian taburkan emping, kerupuk, dan bawang goreng,
4. Tuangkankan kuah ayam sebagai pelengkap pada saat akan dihidangkan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
kesuwun ang resepe,
BalasHapustp kula rep nakon iku bumbu kuah ayam : 3 gram bouillon bubuk,
BOUILLON iku apa ya, kula bli ngerti, punten ?
kesuwun ang resepe,
BalasHapustp kula rep nakon iku bumbu kuah ayam : 3 gram bouillon bubuk,
BOUILLON iku apa ya, kula bli ngerti, punten ?
kaldu ayam bu, royco
BalasHapus