Tiba-tiba ane kangen jajanan yang satu ini, trus ane bilang dech ke istri ane. Kebetulan istri ane bisa buatnya... Naaaahh.. Kalo agan-agan pengen tahu resepnya, nich ane kasih resep dari istri ane..
Bahan Aci:
250 gr Aci Aren
1 saset santan ka*a 65ml
1,5 L Air
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Daun kucai secukupnya
Cara buat Aci :
Campurkan Aci aren dengan air 500 ml, masukan juga santan dan garam aduk rata,
kemudian saring dengan saringan santan yang lembut (karna tekstur aci aren kasar dan agak kotor)
Rebus air 1.000 ml sampai mendidih, setelah mendidih masukan hasil campuran aci, santan dan garam yang sudah disaring tadi.
Kecilkan api, aduk terus adonan hingga meletup-letup.
Angkat, tuangan ke wadah, tabur bawang goreng dan daun kucai diatas aci selagi panas kemudian diamkan hingga dingin dan mengeras.
Bahan sambal :
150 gr cabe merah
15 biji cabe rawit
2 bh terasi
5 siung bwg merang
5 siung bwg putih
1 bh tomat
3 bth sereh
Lengkuas secukupnya
3 lmbr daun salam
500 ml Air
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara buat sambal:
Goreng cabe merah, rawit, bwg merah, bwg putih, tomat dan terasi setelah terlihat layu angkat dan dinginkan kemudian blender sampai halus
bahan sambal yang sudah diblender masak kembali, campur dengan air. Aduk, tambahkn gula dan garam secukupnya. Cicipin hingga rasa pas.
Tolong caranya yang jelas donk ngak masuk akal
BalasHapusOh iya kang, maaf sudah ane perbaiki sekarang. Terima Kasih atas saran dan kunjungannya..
BalasHapusane jg wong cerbon kang ksuwun resepe, iku sambele apa ora nggo dage(oncom)
BalasHapustrus cikoe kyane sing bener ora nggo santen maning kang, iku sih lmn ning bjagate kula
jagate kula maksute...he..he..he..
BalasHapusMw nnya donk aci aren sama ga dg tepung tapioka,??
BalasHapusSuwun pisan reseppe,kita wong cerbon durung pernah nyoba gawe,sekiyen wis WERU carae.... suwun engko pengen Tek coba ...suwun kang
BalasHapus